Villa Sans Gêne à Neufchâtel-Hardelot

Mésanges (allée des) 40
62152 Neufchâtel-Hardelot - France

Pas de Calais [62] - Arras - Nord Pas de Calais - Hauts-de-France

40 Allée des Mésanges 62152 Neufchâtel-Hardelot

Façades et toitures (cad. AV 35) : inscription par arrêté du 1er décembre 1997

Historique :
La station nouvelle d'Hardelot a voulu dès sa création rivaliser avec Le Touquet et, comme elle, attirer une clientèle aisée et anglophile. En Angleterre, à la même époque, la gentry et la haute bourgeoisie ont été influencées par les valeurs Old England et ont plébiscité la maison de campagne Arts and Crafts ; la villa et sa maison de gardien témoignent, du fait de leur commanditaire, de cette vogue sur le continent. Imposante demeure édifiée vers 1908-1909 sur la plus haute dune d'Hardelot par un architecte anglais, sur un modèle de cottage à pans de bois, cette maison est un exemple remarquable d'une attention du commanditaire et de son architecte à la forme et à la texture des collines dunaires et des arbres. Du fait de sa situation, elle a été occupée par la Wehrmacht durant la Seconde Guerre mondiale (présence de graffitis allemands).