Ancienne brasserie-malterie de la Lys à Aire-sur-la-Lys

Alliés (rue des) 3
62120 Aire-sur-la-Lys - France

Pas de Calais [62] - Arras - Nord Pas de Calais - Hauts-de-France

6 Rue des Alliés 62120 Aire-sur-la-Lys

Eléments protégés :
Façades et toitures de l'atelier de production (brasserie et malterie : bâtiment A) , de l'ancienne écurie (bâtiment B) et du corps de bâtiment accolé à la façade sur cour de l'atelier de production (bâtiment C) (cad. AD 633) : inscription par arrêté du 31 décembre 1999

Historique :
En 1900, une nouvelle brasserie s'installe rue des Alliés, annexant les bâtiments d'une brasserie plus ancienne et construisant un nouveau bâtiment de production. Construite en briques dans un style néo-régionaliste, avec décor à la flamande, la façade sur rue présente deux pignons à pas-de-moineaux. Les façades de la brasserie et de la malterie se développent sur une cour intérieure où subsiste une écurie, vestige de la brasserie antérieure. Il s'agit d'un témoignage exceptionnel d'une activité brassicole artisanale du début du XXe siècle. Toutes les activités ont cessé depuis 1995-1996.