Chapelle Notre-Dame de Lourdes à Bavincourt

R.D. 23
62158 Bavincourt - France

Pas de Calais [62] - Arras - Nord Pas de Calais - Hauts-de-France

130 Rue de la Gare 62158 Saulty

Chapelle (cad. D 271) : inscription par arrêté du 31 décembre 1999

Historique :
La petite chapelle de Saulty a été construite peu avant 1880, sur les plans de l'architecte arrageois Alexandre Grigny, après sa mort. Elle a été bénie le 12 septembre 1880. Ses proportions sont monumentales et rappellent l'architecture moderne, tandis que son décor luxuriant évoque le style gothique. Notre-Dame de Lourdes s'apparente à de nombreuses chapelles votives érigées dans un style éclectique représentatif de la fin du XIXe siècle. Cependant, sa datation tardive ne permet pas d'en faire un édifice particulièrement remarquable pour l'histoire de l'architecture. Elle présente un plan quadrangulaire simple, d'un seul niveau d'élévation, couronné d'une coupole polygonale et d'un lanternon. Le très riche décor sculpté comporte des corniches, pinacles, pignons, colonnettes composites, quatre gargouilles néo-gothiques, un culot sculpté en forme de monstre léonin. Les façades latérales sont identiques, avec deux ouvertures à deux flèches et rosace sous un tympan triangulaire plus élevé que la toiture, deux contreforts à retrait médian de part et d'autre des fenêtres. La voûte octogonale surplombant l'espace principal est nervurée et comporte des retombées sur pendentifs par l'intermédiare de culots. Une grande arcade en plein-cintre ouvre sur le choeur ; le chevet en hémicycle, aveugle et couvert d'une demi-coupole à nervure, repose sur des colonnettes engagées dans le mur, à chapiteaux feuillagés ; deux niches de part et d'autre d'une niche plus large accueillent l'autel. La chapelle a été restaurée entre 1990 et 1995. Depuis 1990, une messe est célébrée le jour de l'Ascension devant la chapelle, avant le départ en procession des pèlerins.

Grigny Alexandre Charles (architecte)

Propriété d'une association diocésaine