Bourse du Travail et son marché couvert à Calais

place Crèvecoeur
62100 Calais - France

Pas de Calais [62] - Arras - Nord Pas de Calais - Hauts-de-France

29 B Rue du Four à Chaux 62100 Calais

Bourse du Travail et son marché couvert (cad. AL 675) : inscription par arrêté du 28 juin 2000

Historique :
Construit de 1937 à 1939 au coeur du quartier ouvrier de Saint-Pierre par l'architecte Poyé, la Bourse du Travail est un ensemble architectural d'importance associé à un marché couvert ; outre des salles de réunions et des bureaux, cet ensemble comprend une grande salle des syndicats de 1200 places ornée de staffs et d'une fresque monumentale en cadre de scène, oeuvre des peintres Max et Paule Ingrand. La façade sur la place Crévecoeur est en béton recouvert de briques de parement brun foncé ; elle reçoit un grand bas-relief, oeuvre du lillois Coin représentant les allégories de la Paix et du Travail. Cette architecture monumentale est un exemple exceptionnel de la place tenue par les syndicats dans la vie urbaine et est une œuvre majeure de l'architecte Poyé.

Poyé Roger (architecte);Ingrand Max (peintre);Ingrand Paule (peintre);Coin (sculpteur)