Château de Salperwick, également dénommé château de Saubruit à Salperwick

62500 Salperwick - France

Pas de Calais [62] - Arras - Nord Pas de Calais - Hauts-de-France

5120 Rue François de Guillebon 62500 Salperwick

Eléments protégés :
Les bâtiments du château en totalité, y compris les décors intérieurs ; le parc (cad. AD 2, 3, 5 à 10) : inscription par arrêté du 30 mai 2001

Historique :
Une résidence de campagne des moines de Saint-Bertin est attestée dès le Moyen Age. Au XIVe siècle, c'est un domaine agricole d'importance. Un incendie à la fin du XVIe siècle amène à la reconstruction des bâtiments et un autre au XVIIIe siècle conduit à nouveau à la reconstruction d'une bonne partie. Vers 1840 ont lieu la démolition des deux pavillons et des travaux sur la façade est. La partie la plus ancienne est située au nord du côté des marais. Il s'agit des communs. Au XVIIIe siècle vient s'accrocher l'aile en T sur la façade nord et deux pavillons calent la composition de la façade sud. La façade sud est agrémentée de décors sobres au XIXe siècle. Les intérieurs sont décorés de boiseries et stuccatures qui en font un exemple assez exceptionnel pour la région. On note la forte présence architecturale des communs, en particulier des façades extérieures qui semblent inspirées de l'Italie.

XVIIe siècle, XVIIIe siècle