Motte castrale et prison du bailliage à Saint-Omer

1bis place Sithieu
62500 Saint-Omer - France

Pas de Calais [62] - Arras - Nord Pas de Calais - Hauts-de-France

13 Enclos Notre-Dame, Enc Notre-Dame 62500 Saint-Omer

Eléments protégés :
La motte castrale, avec son portail d'accès ; l'ancienne prison avec son portail (cad. AT 80) : inscription par arrêté du 30 avril 2003

Historique :
Cette motte, la plus importante de la région de par son diamètre et l'une des seuls conservées en milieu urbain, est un symbole fort des origines de Saint-Omer et de l'affirmation du pouvoir comtal, puis royal, dans la ville. Tour à tour résidence du châtelain, représentant du comte de Flandre, puis des baillis du roi de France, le lieu conserve ce lien avec le bailliage royal, quand celui-ci y a fait bâtir sa prison en 1762, très vraisemblablement sur l'emplacement de l'ancien château, voire sur ses propres fondations. Cet ensemble motte et prison du bailliage perpétue donc aujourd'hui la mémoire de l'autorité politique, puis judiciaire telle qu'elle a pu s'exercer dans la ville depuis le XIe siècle. Par ailleurs, l'ensemble cathédral jouxtant constitue avec la motte châtelaine un exemple significatif de la bipolarité des pouvoirs spirituels et temporels qui s'affirment à l'origine de la cité dont les traces sont encore très lisibles dans le dessin du parcellaire actuel.

XIe siècle, XIIe siècle, 2e moitié XVIIIe siècle