Mines d'Ostricourt à Oignies

Emile-Zola (rue)
62590 Oignies - France

Pas de Calais [62] - Arras - Nord Pas de Calais - Hauts-de-France

4 Rue du Général Delestraint 62590 Oignies

Eléments protégés :
Le bâtiment de la machine d'extraction de l'ancienne fosse n° 2 de la Compagnie des Mines d'Ostricourt avec l'ensemble de son dispositif technique (machine à vapeur et pont roulant) , en totalité (cad. AD 442) : classement par arrêté du 9 novembre 2009

Historique :
La fosse n°2 d'Oignies fut l'une des fosses les plus importantes du bassin minier du Nord-Pas-de-Calais. Elle fut pressentie en 1934 pour devenir le siège de concentration de la compagnie. En 1937, réalisation du puits. Les travaux d'équipement, entamés en 1938, sont ralentis par la guerre. De 1938 à 1945, installation de la salle des machines, machine d'extraction et turbocompresseur. La concentration commença dès 1941 par la fermeture de la fosse 3. En 1943, le siège n°2 fut doté d'une machine à extraction à vapeur à deux cylindres horizontaux jumelés. De 1947 à 1950, aménagement des bâtiments de recette, lavoir, bains-douches, lampisterie et triage-lavoir. Un chevalement, aujourd'hui disparu, fut monté en 1947. La fosse cessa son activité en 1976. Les bâtiments et diverses installations furent détruits, à l'exception des ateliers centraux et du bâtiment de la machine d'extraction.