Temple protestant à Arras

Victor-Hugo (rue) 16
62000 Arras - France

Pas de Calais [62] - Arras - Nord Pas de Calais - Hauts-de-France

16 Rue Victor Hugo 62000 Arras

Eléments protégés :
Le temple protestant et ses annexes, en totalité (cad. BD 158 ) : inscription par arrêté du 18 mars 2010

Historique :
La construction du temple protestant d'Arras est confiée à l'architecte arrageois Alcide Carré. Commencés en mars 1861, les travaux sont achevés en 1863 et le temple est inauguré le 28 mai. Il est donné, la même année, à la ville d'Arras. Au cours de la Première guerre, l'édifice a subi d'importants dommages avec une forte brèche au niveau de la nef, la destruction partielle de la couverture, de la décoration et des aménagements intérieurs de la nef ainsi que de la toiture de l'habitation du concierge et de la sacristie. Les volumes généraux furent conservés avec cependant quelques modifications. Le temple d'Arras est un édifice intéressant à plus d'un titre: son positionnement au sein de l'ancienne Basse-Ville construite au XVIIIe siècle, son plan original, en retrait, entouré par le presbytère et la maison paroissiale. Organisés autour d'une cour, ces bâtiments donnent plus d'ampleur à cet ensemble. Autre élément original, la galerie à arcades couvertes placée là dès l'origine et maintenue lors des travaux consécutifs aux dommages de guerre. La relative exiguïté de l'édifice est compensée par l'impression de luxe donnée à l'intérieur par la pierre de taille ainsi que la complexité des différentes moulurations des supports, arcs et arcatures.

Carré Alcide-Jules-Joseph (architecte)