Temple protestant à Wanquetin

rue du Wetz
62123 Wanquetin - France

Pas de Calais [62] - Arras - Nord Pas de Calais - Hauts-de-France

4 Bis Rue du Wetz 62123 Wanquetin

Le temple protestant en totalité (cad. AE 203) : inscription par arrêté du 18 mars 2010

Historique :
La décision d'édifier un temple à Wanquetin est en rapport direct avec la forte population protestante présente dans le département dans la première moitié du XIXe siècle. Au début du siècle, la communauté de Wanquetin comptait près de trois cents membres soit la plus importante du département. Les travaux de l'oratoire de Wanquetin débutent en 1822 pour s'achever en 1828. En 1872, une maison est acquise afin d'abriter le presbytère. Une première restauration est entreprise au début du XXe siècle puis des travaux de couverture sont réalisés en 1983. L'oratoire offre un aspect simple et sobre en accord avec la rigueur de la religion protestante et sa position au sein d'un espace rural. Premier temple édifié dans le Pas-de-Calais, il présente une typologie réduite. Il s'agit d'un bâtiment de plan rectangulaire doté d'une toiture à deux pentes abritant deux espaces distincts: le premier est utilisé comme vestibule et le second correspond à la nef et est dédié au culte et au recueillement. La majorité des éléments sont en bois.

1ère moitié XIXe siècle