Eglise Saint-Joseph à Clermont-Ferrand

63000 Clermont-Ferrand - France

5 Bis Rue de Metz 63000 Clermont-Ferrand

Eglise en totalité (cad. HW 232) : inscription par arrêté du 3 décembre 2001

Historique :
L'église est commencée en 1882 par l'architecte Amable Barnier d'après un projet de Jean Teillard, et poursuivie par son gendre Adrien Mitton jusqu'en 1901. Monument néo-roman s'inspirant des édifices romans auvergnats majeurs. Le bâtiment est construit en arkose et en lave de Volvic. Les voûtes reposent sur une ossature métallique. Le programme décoratif, réalisé jusqu'en 1912, est resté inachevé. Sculptures d'Emile Gourgouillon. Vitraux de Gaudin, Chatain, Mailhot et Taureilles. Mosaïques de Gaudin. Ferronneries d'Adrien Mayade et de l'atelier d'André Michelin. Mobilier de boiseries et de sculptures intégré par les architectes dans l'édifice.

4e quart XIXe siècle, 1er quart XXe siècle

Architecte ou maître d'oeuvre :
Teillard Jean (architecte);;Barnier Amable (architecte);;Mitton Adrien (architecte);;Gourgouillon Emile (sculpteur);;Gaudin (peintre-verrier, mosaïste);;Mayade Adrien (ferronnier);;Michelin André (ferronnier);;Chatain (peintre-verrier);;Mailhot (peintre-verrier);;Taureilles (peintre-verrier)

Propriété d'une association diocésaine