Hôtel Forget à Riom

Caisse-d'Epargne (rue de la) 9
63200 Riom - France

11 Rue de la Caisse d'Épargne 63200 Riom

Eléments protégés :
Le logis sur rue en totalité (à l'exclusion des parties classées) , y compris ses intérieurs avec leurs décors, comprenant les salons et les chambres à alcôve (cad. BX 140) : inscription par arrêté du 26 mai 2003 - La charpente de l'hôtel, ainsi que les façades et les toitures de l'immeuble (cad. BX 140) : classement par arrêté du 27 mars 2006

Historique :
Immeuble reconstruit au XVIIe siècle sur les bases d'un édifice du 13e. La façade sur rue a été refaite ; le corps de logis doublé en profondeur ; un escalier d'origine a été remplacé par un escalier en vis ; la salle haute a été divisée dans sa hauteur et les appartements créés reçurent un décor d'époque. L'édifice conserve d'importants vestiges médiévaux, en particulier une fenêtre de la salle haute et une charpente couverte d'un décor de 224 panneaux peints dont 67 ont été conservés. Ce décor, daté de 1238, est peint sur fond bleu ou rouge, et constitué de motifs héraldiques ou autres (êtres hybrides ou fantastiques, motifs végétaux, animaux, formes géométriques).

2e quart XIIIe siècle, XVIIe siècle