Château de Fontanay à Saint-Georges-sur-Allier

63800 Saint-Georges-sur-Allier - France

5001 Fontanay 63800 Saint-Georges-sur-Allier

Eléments protégés :
Le château en totalité, y compris ses décors intérieurs comprenant notamment le grand salon Directoire, la bibliothèque, le bureau, la chapelle Louis XVI, la chambre au trophée et son parc avec l'escalier monumental du jardin en terrasse (cad. AC 39, 40, 42 à 46, 49, 56 à 62) : inscription par arrêté du 25 octobre 2007

Historique :
Le château présente l'aspect sévère des demeures construites au XVIIe ou au début du XVIIIe siècle dans la région clermontoise, particulièrement par les familles de la bourgeoisie ou de la noblesse de robe. Les façades des trois ailes disposées en U sont régulièrement percées de baies à encadrement de Volvic. Les portes d'entrée présentent un tympan gothique armorié pour l'une, un encadrement à bossage en table pour une autre, ou encore une pierre armoriée de 1706. A l'intérieur, les pièces conservent un ensemble de cheminées, boiseries, sols et plafonds, dont la chapelle aux lambris de style Louis XVI, et le grand salon Directoire. Les jardins, d'abord constitués d'un parterre en terrasse accessible par un escalier monumental à balustres de Volvic, ont été aménagés au XIXe siècle en parc à l'anglaise

XVIIe siècle, XVIIIe siècle