Fortifications d'agglomération de Montferrand à Clermont-Ferrand

63000 Clermont-Ferrand - France

52 Rue du Puits Martel 63100 Clermont-Ferrand

Eléments protégés :
Les fortifications d'agglomération incluant leur tracé avec leurs douves et leurs lices situées sur les parcelles LX 417, 401, 399, 398, 391, 407, 403, 358, 385, 387, 393, 395, 409, 362, 361, 416, 414 ; LZ 359, 361, 358, 365, 373, 367, 374, 375, 376, 364, 363 ; LY 565, 562, 563, 568, 572, 583, 581, 529, 576, 574, 580, 557, 560, 536, 534, 532, 578 : inscription par arrêté du 24 février 2012

Historique :
L'extension des fortifications hors de l'enceinte primitive fut entreprise à la fin du XIIe siècle. De nombreuses campagnes de travaux furent engagées dont la plus importante est celle intervenue au milieu du XIVe siècle. Au XVIe siècle, l'enceinte fait l'objet d'aménagements afin de l'adapter à l'évolution de l'artillerie. L'union de la ville avec Clermont au XVIIe siècle, l'évolution urbaine aux XIXe et XXe siècle ainsi que les bombardements lors de le seconde guerre mondiale contribueront fortement à la déliquescence des remparts. Aujourd'hui, seuls 900 mètres de remparts subsistent de l'enceinte médiévales du XIIIe siècle ainsi que les vestiges de 12 tours et quelques contreforts d'épaulement.

4e quart XIIe siècle, milieu XIVe siècle, XVIe siècle