Maison Pestel à Clermont-Ferrand

Blatin (rue) 85
63000 Clermont-Ferrand - France

85 Rue Blatin 63000 Clermont-Ferrand

Eléments protégés :
La maison Pestel, sise 85, rue Blatin, pour ses façades et toitures et ses clôtures (cad. IT 46) : inscription par arrêté du 2 octobre 2015

Historique :
Construite dans les années 1880, la demeure se compose de trois corps de bâtiments. Les élévations visibles de la rue sont réalisées en brique beige et ocre au-dessus d’un soubassement en grès et pierre de Volvic. La villa, de taille moyenne, affiche une apparence bourgeoise , à la structure classique et marquée d’influences diverses. Ainsi, des détails d’architecture et d’ornementation sont clairement d’inspiration néo-gothiques : voûte d’ogives du porche d’entrée, avant-corps polygonal formant tourelle, colonnettes à petits chapiteaux des baies, balustrade avec sa chimère sculptée en terrasse. Ces dispositions architecturales et décoratives correspondent au courant historiciste en vogue à la fin du XIXe siècle et bien représenté en Auvergne dans les villes thermales et, dans une moindre mesure, à Clermont-Ferrand.