Maison forte dite La Tour d'Ore à Gère-Bélesten

64260 Gère-Bélesten - France

Pyrénées Atlantiques [64] - Pau - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

9 Rue de l'Eglise 64260 Gère-Bélesten

Maison forte (cad. AD 239) : inscription par arrêté du 16 octobre 1997

Historique :
Maison forte des 13e-XIVe siècles d'un plan très simple : salle rectangulaire avec logis au premier étage. Le bâtiment aux murs de moellons et galets disposés en assises régulières comportait autrefois un rez-de-chaussée et trois étages. Le deuxième étage est effondré et l'arasement de la partie supérieure des murs a entraîné la disparition du troisième étage. La défense était assurée par quatre meurtrières et sans doute des galeries de bois, comme le laissent supposer les lignes de corbeaux et de trous de boulins sur les façades. Le niveau d'habitation semble avoir été le premier étage avec baies, latrines et évier.

XIIIe siècle (?), XIVe siècle (?)