Chapelle Saint-Cyprien d'Ascombéguy à Lantabat

64640 Lantabat - France

Pyrénées Atlantiques [64] - Pau - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

La chapelle en totalité (cad. G 167) : inscription par arrêté du 21 août 2003

Historique :
Le plan de la chapelle est rectangulaire avec chevet plat. Un porche d'entrée est adossé contre le clocher-mur à l'ouest. Une sacristie s'appuie contre le mur nord. Le clocher-mur est bâti en pierre de taille en moyen appareil dans sa partie basse, en bâtière dans sa partie haute. Les fenêtres étroites datent d'un remaniement de la période classique ou du XIXe siècle. Le porche bâti en blocage au XVIIe ou XVIIIe siècle, abrite l'accès à la nef. Le sol de ce porche est constitué de pierres tombales du XVIIIe siècle.

XIIe siècle, XVIIe siècle

Bancs