Domaine de Meyracq à Pontacq

31 chemin de Meyracq
64530 Pontacq - France

Pyrénées Atlantiques [64] - Pau - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

30 Chemin de Meyracq 64530 Pontacq

Eléments protégés :
Le logis, les dépendances, les deux jardins, le parc, les murs de clôture et l'ancien bief constituant le domaine, en totalité (cad. D 96 : logis, dépendances ; 94, 95, 97 : jardins et murs de clôture ; 93, 98 : parc ; 92 : bief) : inscription par arrêté du 27 février 2006

Historique :
Le manoir et ses dépendances s'organisent autour d'une cour carrée. La demeure, du XVIe siècle (tour d'escalier polygonale) , a été remodelée aux XVIIIe et XIXe siècles. Elle est prolongée au nord par un jardin clos, sans doute l'ancien potager. A l'est du bief s'étendent le potager actuel, clos de murs, et le parc créé vers le milieu du XIXe siècle.

XVIe siècle, XVIIIe siècle, XIXe siècle