Pont Noblia sur la Nive à Bidarray

VC 3
64780 Bidarray - France

Pyrénées Atlantiques [64] - Pau - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

Eléments protégés :
Le pont en totalité (cad. non cadastré, sur la voie communale n° 3) : inscription par arrêté du 16 décembre 2010

Historique :
Le pont, lié à l'existence dès le XIIe siècle d'un prieuré dépendant, sur un des chemins de pèlerinage, de l'abbaye de Roncevaux, remonte au XIVe siècle. Son arche centrale, rompue par une crue de la Nive, fut reconstruite au XVIIe siècle. L'ensemble a été restauré en 1822. L'arche nord fut, vers 1895, détruite par la construction de la voie ferrée reliant Bayonne à Saint-Jean-de-Pied-de-Port. L'ouvrage, en léger dos d'âne, comporte trois arches sur la Nive, retombant sur deux piles à bec. Une quatrième arche subsiste côté sud, sur la berge. La cinquième arche, côté nord, a disparu au moment de la construction de la voie ferrée.

XIVe siècle