Eglise Saint-Julien à Lons

64140 Lons - France

Pyrénées Atlantiques [64] - Pau - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

5 Avenue du Chanoine Passailh 64140 Lons

L'église en totalité (cad. AX 59) : inscription par arrêté du 20 janvier 2016

Historique :
L'église paroissiale du quartier du Perlic, à Lons, dédiée à saint Julien, est édifiée entre 1936 et 1950, sur les plans de l'architecte Henri Challe, pour répondre aux besoins d'une population croissante. L'édifice, de plan allongé, construite en béton et en pierre de taille, comporte une nef bordée de deux bas-côtés et un choeur, couvert d'une coupole octogonale. Le clocher monumental en façade, prévu dans le projet d'origine, n'est finalement pas élevé. L'intérieur présente un décor très riche de peintures murales, de mosaïques, de verrières, ainsi qu'un mobilier original. L'ensemble est pour l'essentiel dû à l'atelier Mauméjean Frères. D'une grande unité architecturale et décorative, l'église Saint-Julien de Lons constitue un des rares exemples béarnais de décor religieux complet de style Art Déco.

XXe siècle

Propriété d'une association cultuelle