Musée Salies à Bagnères-de-Bigorre

7 place des Thermes
65200 Bagnères-de-Bigorre - France

Hautes Pyrénées [65] - Tarbes - Midi Pyrénées - Occitanie

28 Place des Thermes 65200 Bagnères-de-Bigorre

Le musée en totalité (cad. AI 12) : inscription par arrêté du 24 mars 2014

Historique :
Le musée a été constitué en 1852, sous la direction de l’architecte Léon Jaussely. Les travaux s’achèveront en 1931. Il renferme, principalement, une importante collection de toiles issues des grands salons parisiens, représentant tous les mouvements artistiques significatifs de la première moitié du XIXe siècle. L’édifice se caractérise par son architecture thermale et Art-Déco. Typique de l’époque, la présence de piliers massifs soutenant une galerie au rez-de-chaussée ainsi qu’une série de fenêtres en bandeau situées à un étage. Le décor est également caractéristique : figures allégoriques, nus féminins en bas-reliefs encadrent le nom du musée.

Jaussely Léon (architecte)