Château de Cuxous à Cassagnes

66720 Cassagnes - France

Pyrénées Orientales [66] - Perpignan - Languedoc Roussillon - Occitanie

115 A Las Coulomines 66720 Cassagnes

Eléments protégés :
Façades, y compris les façades sur cour, et toitures (cad. B 1363) : inscription par arrêté du 31 mai 1996

Historique :
La première mention du lieu apparaît en 1119. L'analyse architecturale du château permet de dater les parties les plus anciennes autour du XIe siècle (opus spicatum sur les murs nord et ouest). L'édifice a fait l'objet de remaniements aux 13e, XVIIIe et début du XXe siècles. Le château est un édifice de plan carré, formé de quatre corps de bâtiment enfermant une cour intérieure. Conçue pour la défense, l'enveloppe du château était à l'origine dépourvue d'ouvertures, toutes les salles prenant jour sur la cour intérieure. Les quatre fronts sont crénelés tandis que deux échauguettes sur encorbellement renforcent la défense sur les angles sud-est et nord-ouest. L'angle nord-est est surmonté d'une tour pigeonnier. Au pied de la façade sud se développe une large terrasse dont le mur de soutènement est un ancien mur de défense édifié pour renforcer le système défensif sur ce front. La présence d'archères permet de le dater de la seconde moitié du XIIIe siècle. La porte d'accès au fort est surmontée d'une bretèche et ouvre sur un passage couvert qui donne accès à la cour intérieure. Au fond du passage couvert se développe un escalier en vis en demi-hors-oeuvre, muni d'une bouche à feu. La plupart des ouvertures à encadrement rectangulaire semblent appartenir à un aménagement du XIXe siècle.

XIe siècle, XIIIe siècle