Feu métallique du môle, situé à l'extrémité du môle du port à Port-Vendres

66660 Port-Vendres - France

Pyrénées Orientales [66] - Perpignan - Languedoc Roussillon - Occitanie

9001 La Jetée 66660 Port-Vendres

Le feu métallique en totalité (cad. AH 88) : inscription par arrêté du 12 octobre 2011

Historique :
Ce feu, édifié en 1885, se compose d'une tourelle métallique construite sur un socle hexagonal, en pierre de taille. Six piliers en fonte soutiennent une partie pleine où se trouve la chambre de veille à laquelle on accède par un escalier en colimaçon à marches ajourées fixées sur un axe central. Cet escalier a, aujourd'hui, disparu. La chambre est octogonale avec des parois intérieures métalliques, un sol et un plafond en bois. Un autre escalier métallique permet d'accéder à l'optique sous la lanterne. L'optique de 1885 a été remplacé, en 1906, par un appareil Luchaire.