Chapelle de Château-Roussillon, ancienne église Sainte-Marie de Château-Roussillon à Perpignan

Chapelle (place de la)
66100 Perpignan - France

Pyrénées Orientales [66] - Perpignan - Languedoc Roussillon - Occitanie

5 Bis Place de la Chapelle 66000 Perpignan

Eléments protégés :
La chapelle en totalité, avec son porche (cad. DV 107 (chapelle), 108 (porche inclus dans une maison), lieudit Castell Rosello) : inscription par arrêté du 9 mai 2012

Historique :
La chapelle est citée en 1153 mais semble avoir été construite plus tôt, au XIe siècle. L'église se compose d'une nef principale avec, au nord, une seconde nef plus étroite. Les parties les plus anciennes datent du XIe siècle et se caractérisent par l'utilisation de galets de rivière et de pierres d'époque romaine. Les deux absides en cul de four sont éclairées par une fenêtre axiale. L'entrée se fait par un portail situé au sud précédé par un porche. Les voussures et rampants du portail possèdent un effet de polychromie réalisé avec des grès rouge et gris. L'intérieur de l'église est orné de peintures ( représentation de Dieu le Père entouré de têtes d'angelots, décors peints au pochoir).

XIe siècle, XIIe siècle