Ancien couvent des Dominicaines de Sylo à Sélestat

Hôpital (rue de l') 9
67600 Sélestat - France

Bas Rhin [67] - Strasbourg - Alsace - Grand Est

9001 Rue de l'Hôpital 67600 Sélestat

Eléments protégés :
L'ancien couvent en totalité, sur l'assiette historique du terrain de l'enclos monastique : bâtiments conventuels, chapelle, aire du cloître, arcades et galeries, portails et bâtiments sur la rue de l'Hôpital (cad. 01 231, 232) : inscription par arrêté du 6 février 2009

Historique :
Ensemble conventuel bien conservé en ce qui concerne le volume et l'implantation des bâtiments, le couvent possède en son centre un cloître du XIIIe siècle (1285) de plan trapézoïdal à galeries ouvertes d'arcatures d'ogives sur piles à base diamantée. L'église conventuelle est à nef unique. Le choeur, extrêmement important par sa taille, conformément à l'architecture des ordres mendiants, trouve ses modèles en Italie du nord. Le choeur et la nef ont été entresolés et cloisonnés au XIXe siècle pour aménager l'hôpital civil. La nef a été ornée d'un décor de style néo-Empire vers 1828. Les bâtiments conventuels présentent un état XVIIIe siècle pour leurs façades et toitures. Ils ont été transformés au XIXe et XXe siècle pour la transformation en hôpital.

2e moitié XIIIe siècle, XVIIIe siècle

Tabernacle