Fortifications allemandes, front nord et nord-ouest à Strasbourg

67100 Strasbourg - France

Bas Rhin [67] - Strasbourg - Alsace - Grand Est

6 Rue du Rempart 67000 Strasbourg

Eléments protégés :
Cavalier 11 : caserne en totalité, traverses, abris et magasin à poudre, caponnière cuirassée ; porte de guerre en totalité ; cavalier 15 : façades de la caserne et de l'atelier d'artillerie, magasin à poudre de guerre ; caponnière, courtine et traverses - abris entre cavaliers 15 et 16 ; cavalier 16 : caserne en totalité, atelier d'artillerie, magasin à poudre de guerre, traverses - abris ; cavalier 17 : traverses - abris, poterne, locaux enterrés, caponnière, corps de garde, atelier d'artillerie, magasin à poudre de guerre, magasin frigorifique et son matériel technique, mur de l'ancien tunnel des voies ferroviaires ; les magasins à matériel d'artillerie (Wagenhaüser) n° 8, 9, 10, 11 et 13 ; pour l'ensemble de secteur, la volumétrie de la fortification, crêtes d'artillerie, places d'armes des casernes ; leurs fossés et talus (cad. 46 01 et 123, rue de Koenigshoffen ; 47 89, chemin des Glacis, fossé des Remparts, 90, chemin des Glacis, 91 et 92, rue Georges-Wodli ; 75 38, rue de la Gare Marchandise ; 86 49 et 50, rue Jacques Kablé) : inscription par arrêté du 2 avril 2009

Historique :
Le front fortifié nord et nord-ouest est dressé entre 1875 et 1878 par l'empire allemand. Cette fortification caractérise l'abandon du système "néo-prussien" au profit du système polygonal simplifié, en liaison avec la ceinture de forts éloignée. Chaque bastion à cavalier se compose, de l'extérieur vers l'intérieur : d'un fossé en eau ; d'une levée de terre formant talus, avec caponnière cuirassée dans la partie basse, courtine et crête d'artillerie ; de caserne, atelier d'artillerie, magasin à poudre du côté de la gorge ; de bâtiments annexes (magasins à matériel d'artillerie) limitant la place d'armes des casernes.