Maison à Niedermorschwihr

72 rue des Trois-Epis
68230 Niedermorschwihr - France

Haut Rhin [68] - Colmar - Alsace - Grand Est

72 Rue des Trois Épis 68230 Niedermorschwihr

Eléments protégés :
La maison d'habitation en totalité, avec le mur de clôture attenant jusqu'au pilier de la porte de la cour et le puits qui y est adossé avec son emmarchement extérieur sur la rue (cad. 1 210) : inscription par arrêté du 9 juin 2004

Historique :
Maison de vigneron aisé, à mur pignon sur rue, avec cellier au rez-de-chaussée et un étage carré, pourvue de fenêtres à meneaux à congés moulurés. Elle se distingue par : des chaînages d'angle à bossages en coussinet, un escalier en vis dans-oeuvre, une fenêtre quadripartite à meneaux avec colonnette centrale dans la pièce d'angle antérieure, des peintures murales en grisaille présentant une iconographie de paysage tout à fait exceptionnelle dans la pièce d'angle postérieure sur cour. La maison porte trois dates du XVIe siècle (1552, 1560, 1590) sur différentes portes, attestant de remaniements, mais ses chaînes d'angle appartiennent par contre à une même campagne de construction. A la date 1552 sur une des portes de la cour correspond la fenêtre quadripartite à colonne intérieure. Les peintures murales sont elles probablement du XVIIe siècle où l'on rencontre ce genre de peintures en grisaille mais on ne connaît pas d'autre exemple des motifs de paysage représentés ici.