Maison à Rouffach

55 rue Rettig
68250 Rouffach - France

Haut Rhin [68] - Colmar - Alsace - Grand Est

55 Rue Rettig 68250 Rouffach

Eléments protégés :
La maison dans ses murs extérieurs en élévation dans leur état au moment de la protection (cad. 31 20) : inscription par arrêté du 11 mars 2005

Historique :
Bâtiment de plan carré ayant la forme d'une tour. Les élévations sont constituées d'un rez-de-chaussée et de deux étages. Le mur pignon nord s'ouvre par une porte en plein cintre qui ne semble pas contemporaine de l'époque de construction. Seules une fente d'éclairage dans le pignon sud et une petite baie carrée au deuxième étage du pignon nord sont d'origine. Cet édifice, antérieur aux premières fortifications de la ville, était sans doute la résidence d'un ministériel de l'évêque de Strasbourg.

1ère moitié XIIe siècle