Immeuble dit Bâtiment annulaire à Mulhouse

5-14 rue Auguste-Wicky
68200 Mulhouse - France

Haut Rhin [68] - Colmar - Alsace - Grand Est

12 Avenue Auguste Wicky 68100 Mulhouse

Eléments protégés :
Les extérieurs en totalité avec les zones de circulation et les huisseries des portes et fenêtres ; à l'intérieur, les halls d'entrée et les escaliers (cad. KS 35 à 47) : inscription par arrêté du 8 décembre 2006

Historique :
Dans le cadre de la reconstruction du quartier de la gare, Pierre Jean Guth conçut un ensemble circulaire autour d'un jardin préexistant. La construction des 96 logements et 19 commerces dura de 1950 à 1963. Le bâtiment de structure annulaire, entouré d'une galerie couverte ouverte vers l'extérieur, est percé de deux passages. Celui situé au sud-est correspond à une interruption de l'anneau avec, de part et d'autre, un abaissement progressif de la hauteur des étages qui passe de 6 à 4 niveaux. Le toit est couvert de zinc avec des extrémités en croupe à chaque changement de niveau, sur une charpente métallique. L'ensemble est construit en béton avec, en surface, des plaques de pierre et du béton bouchardé ou avec des gravillons lavés. Les balcons sont munis de garde-corps en résille à effet décoratif.

milieu XXe siècle

Guth Pierre-Jean (architecte)