Etablissements de bains dits Bains municipaux à Mulhouse

Pierre-et-Marie-Curie (rue) 7
68200 Mulhouse - France

Haut Rhin [68] - Colmar - Alsace - Grand Est

7 Rue Pierre et Marie Curie 68200 Mulhouse

Eléments protégés :
L'établissement des bains en totalité, y compris les éléments immeubles par destination, les boiseries, ferronneries, vitraux, luminaires, les sols, les dispositifs techniques et tout autre élément de second oeuvre, ainsi que la chaudière à vapeur et le bâtiment annexe qui l'abrite avec sa cheminée (cad. KO 14) : inscription par arrêté du 21 février 2008

Historique :
En 1911, la ville décide de la construction d'un établissement de bains. Maurice Baumeister est chargé du projet. Après une interruption de chantier au cours de la Première guerre mondiale, l'établissement est inauguré en 1925. Il comprend deux bassins de natation, des cabines avec baignoires et des bains romains au premier étage. Réalisés en 1925, les vitraux de Joseph Ehrismann garnissent les baies du hall et celles des bains romains. L'édifice a conservé son réseau d'adduction d'eau et sa chaudière à vapeur.

Baumeister Maurice (architecte);;Ehrismann Joseph (peintre-verrier)