Château à Ampuis

69420 Ampuis - France

Rhône [69] - Lyon - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

1 Le Chateau 69420 Ampuis

Eléments protégés :
Château ; chapelle ; portail d'entrée à colonnes antiques et fronton ; jardin au-devant du château (y compris le mur de soutènement de la terrasse sur le Rhône et le belvédère) (cad. AD 126, 259, 260) : inscription par arrêté du 22 juillet 1996

Historique :
A l'emplacement d'un site gallo-romain, présence d'une maison forte mentionnée dès le XIVe siècle, transformée aux XVIe et XVIIe siècles en demeure seigneuriale. Quelques modifications au XXe siècle, surtout à l'intérieur. Colombier construit en 1653 et transformé au XIXe siècle en chapelle. Jardins des XVIIe et XVIIIe siècles, réaménagés vers 1935.

XVIe siècle, XVIIe siècle