Château de Montmelas (également sur commune de Saint-Julien) à Montmelas-Saint-Sorlin

69640 Montmelas-Saint-Sorlin - France

Rhône [69] - Lyon - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

5013 Château de Montmelas 69640 Montmelas-Saint-Sorlin

Eléments protégés :
Château comprenant : les façades et toitures du château, des communs, des tours, des porches et de la chapelle ; l'enceinte castrale, le jardin, les cours, le bâtiment dit "panthéon", le potager avec ses éléments bâtis, le cuvage ; le parc en totalité avec son mur d'enceinte et ses deux portes d'entrée (façades et toitures) ; l'ensemble du système hydraulique (cad. Montmelas-Saint-Sorlin, lieux-dits Bois de Laye et Château de Montmelas, B 128 à 131, 133 à 137 (parc) , 132 (porte Génelard) , 138 (porte de la Raie) , 147 (cuvage) , 154 (jardin, panthéon et basse-cour du château) , 160 (jardin potager) , 397 (château) , 398 (haute-cour et communs) , 399 (tour-porche sud) , 400 (pavillon d'entrée ouest) , 401 (chapelle) , 402 (tour-porche et commun nord) , 403 (tour est) ; Saint-Julien, lieudit Les Rayes, A 384) : inscription par arrêté du 29 juin 2000

Historique :
Mentionné dès 976, le château est assis à la pointe d'un éperon rocheux dont le parc boisé suit la crête. Le château et ses abords ont été entièrement restaurés par l'architecte Louis Dupasquier (1800-1870) qui a cherché à restituer une forteresse médiévale complète. Le domaine est aujourd'hui composé de deux parties : le parc à l'ouest et le complexe castral à l'est, chacune des deux zones possédant une enceinte propre. Le château concentre tous les éléments propres à l'esthétique néo-gothique : tours, donjon, créneaux, composant une architecture et un décor intacts depuis sa création.

milieu XIIIe siècle, milieu XIXe siècle

DUPASQUIER Louis (architecte)