Château à Pollionnay

69290 Pollionnay - France

Rhône [69] - Lyon - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

191 Route de la Cozonnière 69290 Pollionnay

Eléments protégés :
Château, y compris la cour, les dépendances et les fossés ; jardin avec ses statues, bassin, buffet d'eau ; pigeonnier ; murs de soutènement (cad. AI 71, 70, 69, 55, 72) : inscription par arrêté du 16 octobre 2000

Historique :
Château fortifié par l'archevêque Renaud de Forez entre 1193 et 1226. En 1293, il est rétrogradé au rang de maison forte. A la fin du XVe siècle, la famille Ballarin réalise d'importants travaux. Transformée en exploitation agricole au XIXe siècle, la maison est acquise en 1940 par un propriétaire qui en entreprend la restauration après la seconde guerre mondiale. La partie la plus ancienne est l'arc triomphal (XIIIe siècle) d'une église romane sur lequel s'appuie au nord-ouest une tour carrée (13e-XIVe siècle). Au sud-est, tour-porche médiévale. Le corps de logis principal, daté de 1460, représente la demeure Renaissance élevée par les Ballarin. En 1959, création du jardin dit "de la Cozonnière" par le paysagiste Bourriquand, dans lequel se trouvent un buffet d'eau, des ruches, un pigeonnier et des statues contemporaines dues notamment au sculpteur Gabriel Gouttard.

BOURRIQUAND (architecte paysagiste);;GOUTTARD Gabriel (sculpteur)