Ancienne église à Saint-Cyr-au-Mont-d'Or

Ecoles (rue des) 7
69450 Saint-Cyr-au-Mont-d'Or - France

Rhône [69] - Lyon - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

7 Rue des Écoles 69450 Saint-Cyr-au-Mont-d'Or

Eléments protégés :
"Ancienne église dite "salle des Vieilles Tours" (cad. AB 97) : inscription par arrêté du 16 octobre 2000"

Historique :
Chapelle du château de Saint-Cyr à l'origine (XIIe siècle) , l'église est réaménagée au XVIIIe siècle par le curé Ranchon, puis désaffectée en 1872. En 1880, elle est transformée en école publique. En 1911, l'église devient une salle des fêtes. La partie orientale est constituée du choeur de l'ancienne église romane, couvert d'une coupole sur trompes. Présence de décors peints dans le cul-de-four de l'abside, correspondant à des campagnes picturales allant du XIVe au XVIIe siècle. La partie occidentale, plus récente, est occupée par un bâtiment construit en 1880 pour abriter l'école.

4e quart XIIe siècle, 1er quart XIIIe siècle