Maison forte à Vourles

rue des Vallières
69390 Vourles - France

Rhône [69] - Lyon - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

5 Rue Charles de Gaulle 69390 Vourles

Eléments protégés :
La pièce ornée de peintures murales située au premier étage de la tour nord (cad. AM 172) : classement par arrêté du 5 mai 2004 - La totalité de la tour nord, à l'exception de la partie classée (cad. AM 172) : inscription par arrêté du 5 mai 2004

Historique :
Maison forte connue dès le XIIIe siècle. Confisquée au profit de la Nation en 1793, elle est ensuite rendue à ses propriétaires. D'importants travaux sont réalisés à la fin du XIXe siècle. L'édifice se compose d'un logis flanqué d'une tour ronde décorée de peintures murales, d'une chapelle et d'une tour d'escalier hexagonale. En contrebas se trouvent les anciens communs. Les peintures murales, sans doute de la fin du XVIe ou du début du XVIIe siècle, ornent la voûte et les murs de la pièce à l'étage. Le décor est divisé en quatre registres représentant : les sept planètes ; les douze signes du zodiaque ; les vents souffleurs ; des colonnes ioniques. Il pourrait avoir été réalisé par Luxembourg de Gabiano.

XIIIe siècle, 4e quart XVIe siècle, 1er quart XVIIe siècle

Gabiano Luxembourg de (artiste)