Villa Vignon/Bissuel à Saint-Germain-au-Mont-d'Or

29 route de Lyon-L'Orangerie
69650 Saint-Germain-au-Mont-d'Or - France

Rhône [69] - Lyon - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

27 Avenue Jacques Brel 69650 Saint-Germain-au-Mont-d'Or

Eléments protégés :
Les façades, toitures, terrasses, perrons et tout le rez-de-chaussée, y compris l'escalier et le hall, à l'exclusion des cuisines (cad. AE 102) : inscription par arrêté du 30 mai 2005

Historique :
Maison bâtie en 1913 par Joseph Bissuel et Joseph Chantre, puis Henri Joulé. La propriété se compose de quatre bâtiments implantés dans un vaste parc arboré, de hauteurs et de volumes différents formant de nombreux décrochements. Une tourelle se dresse sur la façade nord-ouest. Les troisième et quatrième niveaux sont ornés de frises en sgraffite. La villa est construite selon un plan traditionnel : pièces de réception et de service au rez-de-chaussée, chambres aux étages. Au rez-de-chaussée, une chapelle est signalée par deux croix grecques sur la façade. Dans le hall, un escalier à double volée dessert les chambres du premier étage. Le décor se concentre au rez-de-chaussée, dans le hall (sol en mosaïque, plafond à la française, escalier en chêne). Le grand salon a reçu une décoration de style Louis XVI (stucs, miroir, lustre). Les sols sont, pour la plupart, parquetés.

Bissuel Joseph (architecte);Chantre Joseph (architecte);Joulé Henri (architecte)