Séminaire Saint-Irénée à Sainte-Foy-lès-Lyon

Jean-Paul II (allée) 6
69110 Sainte-Foy-lès-Lyon - France

Rhône [69] - Lyon - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

161 Chemin des Fonts 69110 Sainte-Foy-lès-Lyon

Eléments protégés :
Le séminaire en totalité, intérieur et extérieur, avec son parc, à l'exception de la ferme attenante et du garage qui se trouvent dans le parc (cad. AB 252, 255) : inscription par arrêté du 22 mars 2007

Historique :
Le cardinal Couillé, archevêque de Lyon, décide de faire bâtir un établissement d'enseignement supérieur de philosophie sur le terrain d'une ancienne maison de campagne appartenant depuis 1860 au séminaire Saint-Irénée de Lyon. Le projet est confié à l'architecte Marie-Louis-Jean Perrin, dit Sainte-Marie Perrin. Le séminaire est édifié de 1900 à 1903. Son emplacement et son orientation bénéficient des règles d'hygiène et d'exposition préconisées pour les lycées et les écoles. Le plan présente la forme d'un H, avec un corps de logis, un avant-corps central surmonté d'un fronton semi circulaire couronné d'une horloge et d'un lanternon, deux ailes de part et d'autre terminées par quatre pavillons carrés, ainsi qu'une chapelle en appendice. Un portique court le long du rez-de-chaussée de la façade principale du corps de logis central et des ailes latérales. Le bâtiment comprend cinq niveaux avec des caves voûtées. A l'origine, le rez-de-chaussée était occupé par les classes, les parloirs, les services généraux, les chapelles, les réfectoires et le cuisines. L'organisation des deux premiers étages était identique, avec des cellules bordant un couloir central. Le troisième étage des ailes était occupé par quatre greniers. Le logement des professeurs se situait dans les pavillons à l'extrémité des ailes de chaque étage. Une bibliothèque est aménagée au deuxième étage, dans toute la portion de l'aile nord-ouest, à l'emplacement ancien de cellules, ainsi que dans le grenier du troisième étage. La chapelle, située dans l'axe du vestibule d'honneur de l'avant-corps central, rappelle le plan des églises byzantines. A l'origine, elle était décorée de peintures murales, d'un ciborium en fonte et de vitraux réalisés par Lucien Bégule. Les décorations et le ciborium ont disparu. Voûtes, coupoles et demi coupoles sont en béton de mâchefer et chaux hydraulique.

Perrin Marie-Louis-Jean;dit;Sainte-Marie-Perrin (architecte);;Bégule Lucien (peintre-verrier)

Propriété d'une association diocésaine