Observatoire à Saint-Genis-Laval

Charles-André (avenue) 9
69230 Saint-Genis-Laval - France

Rhône [69] - Lyon - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

9 Avenue Charles André 69230 Saint-Genis-Laval

Eléments protégés :
Les bâtiments de l'observatoire (façades et toitures) , les mires astronomiques, les piliers des instruments, les montures équatoriales Eichens et Brunner, le château d'eau avec son moteur à gaz et sa pompe, le sidérostat et sa lunette fixe, le pavillon Lagrange (bibliothèque) dans sa totalité, le parc et son mur de clôture ainsi que la galerie souterraine (cad. CC 5) : inscription par arrêté du 9 mai 2007 - La lunette équatoriale coudée et le bâtiment qui l'abrite (pavillon avec la salle d'observation et l'abri roulant) (cad. CC 5) : classement par arrêté du 21 avril 2008

Historique :
L'observatoire a été créé en 1878. La construction a été confiée à l'architecte Abraham Hirsch. Il servait à l'origine d'observatoire astronomique et météorologique et devait déterminer l'heure exacte pour les horloges de la ville. Le site est constitué d'un parc comprenant des essences plus que centenaires, et un ensemble de pavillons ayant tous une fonction propre. La lunette équatoriale coudée est le seul des cinq instruments de ce type construits en France à avoir été préservé dans son état d'origine.

Hirsch Abraham (architecte)

Instrument astrométrique : équatorial coudé