Château de Longsard à Arnas

69400 Arnas - France

Rhône [69] - Lyon - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

4060 Route de Longsard 69400 Arnas

Eléments protégés :
Le parc du château en totalité, sa cour d'honneur, ses allées, ses murs de soutènement, ses escaliers, ses bassins, son mur de clôture, ses grilles, ses vases et les parcelles correspondantes (cad. A 83 à 89, 1156, 1158, 1159, lieudit Château de Longsard) : inscription par arrêté du 5 novembre 2007

Historique :
Le domaine est composé d'un château ouvrant au sud sur un vaste jardin régulier et de communs fermant la cour d'honneur au nord. Le château est un bâtiment rectangulaire flanqué de deux pavillons. Les pièces les plus intéressantes se situent au rez-de-chaussée. Du grand vestibule orné d'une mosaïque, s'élève un escalier tournant à deux volées qui débouche sur une galerie desservant les pièces du premier étage. Les communs se composent d'un cuvier, d'un bâtiment à usage de serre et d'orangerie, d'un groupe de bâtiments en pisé servant autrefois d'écuries, de remises, de fenils et de logement du régisseur. Le parc est un domaine ornemental, paysager et agricole.

XVIIe siècle, XVIIIe siècle