Atelier Mattelon à Lyon

Richan (rue) 10
69001 Lyon - France

Rhône [69] - Lyon - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

10 Rue Richan 69004 Lyon

Eléments protégés :
L'ensemble des façades et toitures de l'immeuble situé 10, rue Richan, (y compris celles de la cage d'escalier et de l'atelier mécanique situé dans la cour), ainsi que l'atelier du deuxième étage en totalité (cad. AX 48) : inscription par arrêté du 15 mars 2013

Historique :
Cet atelier est considéré comme un témoignage de l'industrie à domicile du tissage de la soie, à Lyon, aux XIXe et XXe siècles. Il est caractéristique des immeubles canuts de Lyon de la première moitié du 19ème. En 1878, le tisseur Pierre Millan installa l'atelier principal au deuxième étage de l'immeuble, un atelier annexe, deux pièces pour le dévidage et une soupente pour les ouvriers se partageaient le troisième. En 1939, Georges Mattelon acheta l'immeuble et fit construire en 1948-1951, un atelier de métiers mécaniques à l'arrière de la parcelle tout en continuant la production traditionnelle sur les métiers à bras, toujours conservés à ce jour.

2e quart XIXe siècle, 4e quart XIXe siècle, 2e quart XXe siècle