Château dit château de Varax à Marcilly-d'Azergues

158 chemin de Montessuy
69380 Marcilly-d'Azergues - France

Rhône [69] - Lyon - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

158 Chemin de Montessuy 69380 Marcilly-d'Azergues

Eléments protégés :
Le château en totalité (intérieur et extérieur) et tous les bâtiments : le corps de logis, la chapelle, les pavillons, les communs, l'orangerie, le réseau hydraulique, la glacière, le réseau de drainage, les jardins, l'enceinte matérialisée par quatorze kilomètres de murets, la conciergerie, les colonnes des Tuileries ainsi que les parcelles sur lesquelles le domaine se trouve (cad. A 462, 464, 472, 473, 475, 483, 496 à 498, 502 à 515, 762 à 764, 938, 1451 à 1453, lieudit Clos du Château de Varax et lieudit Aux Iles) : inscription par arrêté du 26 décembre 2012

Historique :
Il s'agit d'un bâtiment rectangulaire au décor extérieur sobre. Sa distribution intérieure est classique. La pièce la plus remarquable, une chambre au premier étage, abrite deux grandes toiles de Van der Cabel. La chapelle, pavillon de plan carré, s'élève face au château. Ses intérieurs conservent un décor de peintures murales de très grande qualité réalisé entre 1688 et le début du XVIIIe siècle. Le domaine possède différents aménagements : jardin, système hydraulique datant de la fin du XIXe siècle, orangerie, glacière, colonnes des Tuileries.

4e quart XVIIe siècle, XVIIIe siècle, XIXe siècle