Domaine du château du Thil à Vauxrenard

69820 Vauxrenard - France

Rhône [69] - Lyon - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

5084 B Le Thyl 69820 Vauxrenard

Eléments protégés :
Le domaine, à savoir : le château et les écuries en totalité, les façades et toitures des bâtiments d'exploitation (cuvage, ferme, étable, ancienne distillerie, four à pain, chenil, vivier et réserve d'eau), les terrasses et leurs murs de soutènement (cad. AH 158 à 160, 219 à 223) : inscription par arrêté du 10 avril 2014

Historique :
Construit au 15e-XVIe siècle, le château est restauré et doté d’une exploitation viticole moderne, sous le Second Empire. D’importants travaux sont, également, entrepris sur le domaine. Les intérieurs du château sont décorés suivant le goût de l’époque : l’éclectisme. On peut déceler des éléments inspirés de styles anciens mais recomposés, cependant, dans une création originale. Le salon du premier étage et sa cheminée en pierre blanche incrustée de marbre en constituent un parfait exemple.

XVe siècle, XIXe siècle