Statue de Louis XIV à Lyon

69001 Lyon - France

Rhône [69] - Lyon - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

7 Place Bellecour 69002 Lyon

Eléments protégés :
La statue, y compris son socle (non cadastré), selon l'emprise telle que présentée dans le plan joint à l'arrêté : inscription par arrêté du 25 mars 2016

Historique :
Une première statue de Louis XIV avait été érigée place Bellecour en 1691 par Martin Desjardins, puis complétée en 1721 par des reliefs des frères Coustou placés sur son socle, la Saône et le Rhône. Cette statue fut fondue en 1792, les reliefs latéraux échappant à la destruction. Dès 1818, les Lyonnais émirent le voeu d'une nouvelle statue équestre, dont le dessin et la fonte furent confiés au sculpteur lyonnais Lemot, auteur du « Henri IV » du Pont Neuf à Paris. Celui-ci s'adjoignit l'aide de l'architecte Maximilien Hurtault pour le piédestal sur lequel il replaça les reliefs de Coustou. L'ensemble fut inauguré en 1825, puis doté de grilles de protection en 1827.

XIXe siècle

Lemot (sculpteur)