Monument aux morts à Anse

République (place de la)
69480 Anse - France

Rhône [69] - Lyon - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

Eléments protégés :
Le monument aux morts situé place de la République (cad. non cadastré) : inscription par arrêté du 13 mars 2019

Description :
"Il s'agit du second monument en mosaïque présenté. Il est dû à l'architecte Faussemagne et au mosaïste Jean Angèle Mora (né en 1873), qui appartient à une dynastie de mosaïstes ayant œuvré à la basilique de Fourvière, au décor du caveau de saint Pothin (L'Antiquaille), de la crypte de l'église Saint-Nizier à Lyon ou au grand café de la Paix à Paris. Il adopte la forme d'un tempietto composé de six colonnes ioniques rythmant des panneaux : trois sont consacrés à des inscriptions, les autres à des représentations composées en mosaïque de grande qualité. L'ancien entourage (chaînes, obus) du monument, connu par une carte postale, a disparu. Le coq qui surmonte le monument est une œuvre en série dû à F. Masson. Il a été inauguré en 1921 sur une place publique (place de la République). Un panneau est surmonté de l'inscription PAX et évoque les conséquences de la Paix, à travers les attributs des arts, du commerce et des sciences. Le deuxième a perdu son inscription, il montre une colonne avec des épis et des grappes de raisins accrochés à une colonne, évoquant plus certainement la fertilité du Beaujolais que des symboles eucharistiques. Les armes de la commune sont également apposées sur le fût de la colonne. Le troisième est surmonté de l'inscription GLORIA et présente des trophées d'armes dont un casque à pointe, réalisation unique en mosaïque. La dynastie Mora est une dynastie de mosaïstes originaires du Frioul en Italie et qui compte quatre générations d'artisans et artistes."

1ère moitié XXe siècle

Mora Jean (mosaïste);Faussemagne A. (architecte);Masson F. (sculpteur)