Marché couvert à Villefranche-sur-Saône

45 rue Philippe Héron ; 219 boulevard Jean Jaurès
69400 Villefranche-sur-Saône - France

Rhône [69] - Lyon - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

Eléments protégés :
En totalité, le marché couvert situé 45 rue Philippe-Héron et 219 boulevard Jean-Jaurès, sur les parcelles n°25 et n°26, figurant au cadastre section AL : inscription par arrêté du 4 mars 2021

Description :
Le plan rectangulaire au sol fait près de 5000 m². La voûte de la halle a été coulée sur un gabarit cintré qui fut déplacé en 9 étapes pour former la nef de 63 m de long sur 22 m de large. Les huit travées latérales forment 16 voûtes qui participent à l'absorption de la poussée de la voûte centrale. Elles ont été coulées grâce à 4 coffrages cintrés solidaires qui ont été déplacés 4 fois. Les voûtes font près de 40 cm d'épaisseur incluant des hourdis de 3 cm à l'intérieur et 5 cm en extérieur.

Historique :
Le marché couvert a été édifié en 1933 par l'architecte Albain Decoeur aidé par l'ingénieur Arnaud Reverdy. Le montage de la structure de béton armé a été réalisé par l'entreprise Hennebique. Réputé être inspiré par le marché de Reims et bien que plus petit, il ne fait cependant ni intervenir le même architecte (Emile Maigrot), ni le même concepteur (Eugène Freyssinet) et il ne connaît pas non plus les problèmes de désordres rapidement révélés dans celui de Reims qui sera sauvé de justesse après sa désafectation pour cause de sécurité en 1988. La tradition des marchés, très forte à Villefranche depuis le Moyen Age, est poursuivie encore aujourd'hui au sein de la halle. Seules des rénovations liées aux mises aux normes d'hygiène et de sécurité sont entreprises. Le marché couvert est réservé à l'alimentation et est parfois utilisé pour d'autres manifestation ponctuelles pour en maintenir la bonne rentabilité.

Decoeur Albert (architecte)