Hôtel Dieu à Gray

87 Grande-Rue
70100 Gray - France

Haute Saône [70] - Vesoul - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

9 Rue de l'Abreuvoir 70100 Gray

La chapelle, y compris ses décors (cad. AC 536) : inscription par arrêté du 27 mars 2000

Historique :
L'hôtel a été construit à partir de 1716 sur les plans de l'architecte Tripard, par Florent Gauthier, apparailleur-architecte. Le bâtiment avait un plan en croix grecque, avec une chapelle au centre. Des bâtiments annexes ont été édifiés aux XVIIIe et XIXe siècles. En 1850, un grand corps de bâtiment destiné aux enfants est bâti selon les plans de Christophe Colard, et orné d'un fronton couronné de statues représentant la Foi et la Charité, oeuvres de Grandgirard. De 1862 à 1865, le décor de la chapelle est entièrement refait (tableaux muraux et décors peints par Joseph Constant Menissier et son fils Charles). L'hôtel a par la suite subi des transformations radicales qui, tout en épargnant l'enveloppe du bâtiment de 1850 et le plan-masse de l'hôpital ancien, ont modifié volumétrie, structure et dispositions intérieures.

1ère moitié XVIIIe siècle

Architecte ou maître d'oeuvre :
TRIPARD Jacques-François (architecte);GAUTHIER Florent (architecte);MENISSIER Joseph-Constant (peintre);MENISSIER Charles (peintre)

Propriété d'un établissement public