Hôtel dit hôtel Jobard à Gray

9 rue Jobard
70100 Gray - France

Haute Saône [70] - Vesoul - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

9 Rue Louis Jobard 70100 Gray

Eléments protégés :
L'hôtel en totalité, y compris le parc et les éléments qui le composent (cad. AY 9, 11, 19) : inscription par arrêté du 13 février 2004

Historique :
Un premier édifice, daté de 1704, subit des transformations au milieu du XVIIIe siècle. Vers 1772, le logis se présente comme un bâtiment de plan en U, calé entre deux pavillons, entre rue et jardin. Racheté en 1829, des travaux sont réalisés sur le pavillon de jardin au sud, ou le décor du salon à l'étage. Après 1874, l'édifice est transformé et agrandi. Le jardin paysager comprend un pavillon néo-classique dit salon de musique, en pierre de taille. L'ensemble est représentatif de la demeure d'une famille de notables de Gray, à la fin du XIXe siècle.

milieu XVIIIe siècle, XIXe siècle