Croix du XVe siècle du château de Bellecroix à Chagny

71150 Chagny - France

Saône et Loire [71] - Mâcon - Bourgogne - Bourgogne-Franche-Comté

6 Rue Jules Étienne Marey 71150 Chagny

La croix (cad. BE 8) : inscription par arrêté du 3 novembre 1997

Historique :
La croix du XVe siècle est située dans le parc du château de Bellecroix, ancienne commanderie de l'ordre de Malte, dont le commandeur était Bernard Pot, frère du sénéchal des Ducs de Bourgogne. Il aurait fait élever cette croix en hommage à la Vierge pour la délivrance de son frère Philippe, prisonnier des Turcs. Cette croix, qui n'a jamais changé de place depuis son érection, est en pierre calcaire ; elle comprend une base carrée sur laquelle s'élève un fût de section octogonale ; sur la croix sont figurés le Christ, sculpté en ronde-bosse, et sur l'autre face, la Vierge debout tenant l'Enfant sur son bras gauche.