Château de Vaux-sous-Targes à Péronne

71260 Péronne - France

Saône et Loire [71] - Mâcon - Bourgogne - Bourgogne-Franche-Comté

669 Route du Mortier 71260 Péronne

Eléments protégés :
Le cellier (ou cuverie) , le pigeonnier, les dépendances ; le parc et l'étang (cad. C 5, 6, 12 à 15, 456, 594, 595) : inscription par arrêté du 22 février 2000 - Le château en totalité, y compris les fossés et le pont, la cour nord, son bassin ; l'escalier à deux volées et le mur de soutènement (cad. C 594) : classement par arrêté du 10 juillet 2000

Historique :
Château bâti en 1830 sur l'emplacement d'une ancienne forteresse médiévale dont il ne subsiste que les douves et une partie à l'est. Style néo-classique avec des références italianisantes. Plan en H entouré de douves sur trois côtés et comprenant un corps de logis central et deux ailes en retour sur deux façades. Le domaine comporte de nombreuses dépendances (celliers, pigeonnier du XVIIe siècle, cuverie) dont la répartition s'apparente à la conception d'une villa agricole italienne. Le décor intérieur traduit le passage de l'esprit néo-classique à l'éclectisme sous la Monarchie de Juillet. Pièces garnies de mobilier parisien et de tentures 1830, présentant un décor de faux bois et faux marbre, de plafonds peints de type pompéien ou antique. Murs couverts de papiers peints provenant de la maison Dufour.