Château du Banchet ou de la Magdeleine à Châteauneuf

71740 Châteauneuf - France

Saône et Loire [71] - Mâcon - Bourgogne - Bourgogne-Franche-Comté

5080 Le Bourg 71740 Châteauneuf

Eléments protégés :
Le château, les façades et toitures des dépendances et des bâtiments annexes, le portail néo-gothique du côté de l'église, la serre, la motte féodale (y compris la glacière) , la tour isolée, le parc (cad. A 63, 64, 142 à 147, 149, 230, 231) : inscription par arrêté du 28 mai 2001

Historique :
Les vestiges de l'ancien château, détruit en 1445, se présentent dans le parc sous forme d'une motte et de ruines d'une enceinte. Le château actuel est bâti par Girard de la Madeleine. En 1896, l'édifice est restauré par l'architecte Rotival. Il se compose d'un corps de logis flanqué d'une aile en retour et de tours d'angle. L'intérieur comprend des pièces avec cheminées des XVe et XVIIIe siècle, un salon Empire et des décors néo-gothiques de style Troubadour.

XIVe siècle, XVe siècle, XVIe siècle, XVIIIe siècle, XIXe siècle

ROTIVAL (architecte)