Maison dite du Bailli et tour gallo-romaine contiguë à Mâcon

Paradis (rue) 3, 5
71000 Mâcon - France

Saône et Loire [71] - Mâcon - Bourgogne - Bourgogne-Franche-Comté

3 Rue du Paradis 71000 Mâcon

Eléments protégés :
La maison et la tour, y compris la parcelle sur laquelle elles s'élèvent (cad. BD 93) : inscription par arrêté du 29 novembre 2007

Historique :
La maison conserve l'une des tours d'enceinte de l'ancien castrum du IIIe siècle. L'ensemble se compose de deux bâtiments en équerre sur une cour, desservis par une tour d'escalier carrée, hors-oeuvre, située dans l'angle. La tour de l'ancien castrum flanque le bâtiment Est au sud. Le bâtiment nord, très remanié, date de la fin du XVe ou du début du XVIe siècle. Le bâtiment Est et la tour d'escalier datent du XVIIe siècle. Au XVIIIe siècle, la façade sur cour du bâtiment nord a été refaite et les élévations de la tour retouchées. L'ensemble a connu divers remaniements aux XIXe et XXe siècles.

Gallo-romain, limite XVe siècle XVIe siècle

Propriété d'un établissement public